На Марс придется лететь около года, подсчитали ученые. Шутка ли: минимальное расстояние от Земли до Красной планеты – 55 миллионов километров. А вот корреспондентуМЛЫН.BY удалось побывать на марсианской земле и вернуться домой за один день.

Марс находится в 36 километрах от Минска. Это деревушка в Дзержинском районе. А от нее рукой подать до Юпитера – название крупнейшей планеты Солнечной системы получила деревня-соседка.

Почему на Дзержинщине появился свой «космос»? Как на белорусских «планетах» встречают Новый год? Какими заботами живут марсиане и юпитерцы?  На эти вопросы мы пытались найти ответ, «бороздя» земное пространство деревушек с необычными, даже интригующими названиями.

Вы с какой планеты?

Жизнь на, а точнее в,  Марсе – есть. Но она не бьет ключом.

…Не будь дорожных знаков, указывающих, где заканчивается Марс и начинается Юпитер, – две деревни можно легко принять за одну. Граница между ними едва различима. Время от времени здесь возводились новые дома – в результате деревни срослись в одну улицу с односторонней застройкой.

В архиве сельисполкома есть лишь скупая запись о возникновении деревень-«планет». Известно, что Марс и Юпитер в пригороде Дзержинска зарождались в начале 20-х годов прошлого столетия.

Сегодня в Юпитере чуть оживленнее, чем в соседнем Марсе. В деревне охотно селятся дачники: здесь строятся два современных дома.

К сожалению, в день командировки повстречать марсиан нам не удалось. В середине рабочего дня на заснеженной деревенской улице не было ни следов, ни колеи от колес машин. Снежный покров пересекали лишь свежие отпечатки лап кота. Вдоль марсианской улицы – 8 домов. Печки в большинстве из них давно не топятся, лавочки для отдыха вдоль забора также в эту пору пустуют. В одной из хат когда-то жила участница Великой Отечественной войны Екатерина Казей – двоюродная сестра отважного пионера-партизана, Героя Советского Союза. Теперь старожилов в деревне не осталось, а с ними безвозвратно ушла и история возникновения эксклюзивной для здешних мест топонимики.

– В деревне Марс теперь только два подсобных хозяйства. Живут четыре человека: двое – трудоспособного возраста, двое – на пенсии. В 2004 году здесь было 6 дворов и 10 жителей. В Юпитере зарегистрировано шесть человек: четверо работающих и двое пожилых, – рассказал председатель Дзержинского сельисполкома Константин Немчик.

Для местных жителей необычное название селения – неизменный повод для остроумных рассказов. Галина Лапковская из Юпитера, разменявшая 87-й год, еще с порога начала:

– Выращенными на своем огороде овощами часто торгую в Минске, на рынке в Курасовщине. Его директор как-то мне и говорит: пиши, мол, на ценнике страну-производитель – такие правила. А я отвечаю, что буду ставить только ПЮ – планета Юпитер. Ведь я – инопланетянка. Он расценил это как шутку и больше меня не трогает.

Бабушка с «тойотой»

Парадоксально, но и отчество у Галины Лапковской говорящее – Палладьевна. Как тут не вспомнить открытый астероид Палладу и космический металл палладий, летающий в межзвездном пространстве?! У  Палладьевны есть и своя «орбита»: Юпитер – Минск. Летом пенсионерка отправляется в столицу два раза в неделю. Зимой – один. Все, что выросло на юпитерской земле – картошку, свеклу, морковку, яблоки, груши хозяйка укладывает на коляску, которую в шутку называет «тойотой», и катит ее на железнодорожную станцию Станьково, приблизительно за два с половиной  километра от дома. Груз в 20–30 килограммов до железнодорожной станции бабушка тянет сама на услужливой тележке. По этому поводу ироничная Палладьевна замечает: «Дурака работа любит». Удача – когда до поезда ее подбросят на попутке.

– Знакомые помогают поднять «тойоту» в электричку. Минчане мне заказы делают: картошка, например, нужна. Хорошо растет в Юпитере ягода актинидия. Ее еще называют белорусским киви. На базар как привезу – всю забирают, – рассказывает работящая Палладьевна.

Хозяйство ведут вместе с мужем. Держат 10 кур, козу, козла, собаку и двух котов. Картошку сажают и копают сами. Николай Николаевич, несмотря на свои 89 лет, ходит за мотоблоком. Раньше разводили пчел. Но уже год, как насекомые пропали. Марс и Юпитер соседствуют с колхозным полем: от химикатов, которыми обрабатываются угодья, пчелы гибнут.

Лапковские, словно игнорируя свой уважаемый возраст, не спешат ограничивать себя в трудах – земное притяжение велико. Чаще отдыхать, чтобы подольше задержаться на родной планете, – это не про них.

– Не хочу быть медалью на шее у своих детей. Стараемся обходиться без их помощи. Физические  нагрузки закаляют. Человек живет до тех пор, пока он работает. Если сядет – это уже просто мебель, – здесь Палладьевна категорична.

Но не весь день в Юпитере посвящен домашним хлопотам. Бабушка пишет сатирические стихи на злобу дня, а вечерами читает книжки – хоть и видит у нее из-за болезни только один глаз.

Креативный землемер

В Юпитер Лапковские переехали в 1970-м году. До этого учительствовали на Браславщине и Логойщине: Галина Палладьевна преподавала белорусский язык, а Николай Николаевич вел начальные классы. Кому, как не местным интеллигентам, знать историю дзержинских «планет»?

– В 1914 году соседние Кукшевичи были густонаселенной деревней. Случился там пожар, – вспоминает когда-то прочитанное в одной из краеведческих книг и неоднократно слышанное от старожилов Галина Лапковская. – Решили больше плотно не строиться, а расселиться на хутора. Построили девять поселков. Первый возле Станьково – там возвели лишь один дом. Человек, который размерял землю под эти поселки, был образованный, служил в армии. Вероятно, он и придумывал селениям названия. Недалеко от Станьково – лес, малина растет: значит, там будет Малиновка. Вдруг среди лесного затишка понравится расти винограду – назовем следующий поселок Виноградовкой. Дальше появилась Ореховка. В лесу также рябина росла – быть другой деревне Рябиновкой. А остальные  как назвать? Чтобы не ударить в грязь лицом, землемер нарек деревни Марсом и Юпитером. Следующий поселок получил название Цветково, а тот, что был ближе к районному центру, – Городня, сейчас – Городея. Люди расселялись по новообразованным поселкам, так сказать, родственными кланами.

Но со временем все лиричные названия деревень «ликвидировали». Взамен им присвоили номера. Юпитер стал №7, Марс – №6.

– Наверное, чтоб меньше писанины было, – замечает Палладьевна.

Однако потом  звезды снова сошлись удачно, и безымянным населенным пунктам вернули прежнюю топонимику. Так на дзержинской равнине окончательно утвердилась своя Вселенная.

Газификация Юпитера

Две деревни-планеты находятся вблизи оживленной трассы Брест – Москва. Соседство со скоростным шоссе не очень радует марсиан и юпитерцев. На  магистрали гибнут животные из ближайшего леса. Вот недавно косуля перебегала дорогу  и от столкновения с мотоциклом погибла. Страдают и лоси – попадают под грузовики. Лапковские нашли одного недалеко от своего дома – пришлось вызывать эвакуатор.

Особенно таинственным «космос» становится ночью. По этой причине марсиане и юпитерцы не прочь сократить на несколько часов электрическое освещение улицы, которое горит до полуночи. «Планетам» искусственные звезды-фонари, привлекающие лишнее внимание с шумной трассы, не нужны. Жители побаиваются, чтобы к ним кто-нибудь из непрошеных гостей не свернул. Увы, разное тут случалось: и кражи, и беды.

Новый год Лапковские  отмечают вдвоем. К детям праздновать не едут. Не хотят оставлять дом.

В новогоднюю ночь они, как и другие соседи по «космосу», загадывают  желания. Марсианам и юпитерцам очень нужен природный газ в домах. Уже и необходимые подписи, документы собрали. В Кукшевичах это «благо цивилизации» давно есть. А в «космических» деревнях стоят баллоны. Приходится  покупать дрова. Вот и  Лапковских мы застали за распилом бревен.

На зиму нужно три машины дров. Один такой грузовик стоит 180 рублей. Расходы на отопление ощутимо бьют по скромному бюджету пенсионеров: арифметика не космическая – земная.

Дополнительно

Не будь дорожных знаков, указывающих, где заканчивается Марс и начинается Юпитер, – две деревни можно легко принять за одну. Граница между ними едва различима.

Елена ПАШКЕВИЧ

 

Источник: http://www.mlyn.by/2018/01/na-marse-est-zhizn-poznavatelnyj-voyazh-po-de...

Категория(-и) статьи / заметки: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки



       © Попов Сергей Александрович 2012-2023

       Любое копирование только со ссылкой на сайт http://onomastika.ru